Blog

14 April 2018

Le match d’après. Comme chaque équipe éliminée en Ligue des Champions à cette période et déjà loin devant en championnat, le retour en Liga pour le Barça ressemblait à une gueule de bois tant pour les joueurs que pour le public, venu en petit nombre au Camp Nou. Pour oublier le cauchemar de Rome (0-3), les Blaugranas affrontaient une équipe de Valence 3ème au classement et qui restait sur une belle série de 9 matches sans défaite (dont 8 victoires). La précédente rencontre entre les 2 équipes était d’ailleurs la dernière défaite de Valence en date (0-2 en Coupe du Roi). Côté gardien, Ter Stegen devait aussi remonter en selle après un match attentiste au Stadio Olimpico où il n’a pas été décisif notamment sur le premier et troisième but romain (note de 4,5 dans nos colonnes). En face, Neto arrivait en confiance effectuant une saison pleine récompensée le mois dernier par un premier appel en sélection brésilienne.

Le Match
La rencontre a ressemblé à un match de gala voire une étape de plat sur le Tour de France. Un rythme de sénateur avec quelques échappées pour animer, mais on pique du nez devant sans trop de scrupule. Les 10 premières minutes ont été animées par les Valencians avec un bon pressing emmené par Guedes et Kondogbia. Néanmoins, les Blaugranas reprirent progressivement le contrôle du jeu et marquèrent sur leur 2ème occasion par Suarez sur une passe géniale de Coutinho (15ème). Ce but cassa le pressing de Valence et le match rentra dans un bon vieux faux rythme de milieu d’étape, les Barcelonais confisquèrent le ballon. Cependant, les Valencians eurent des occasions sur des imprécisions barcelonnaises (23ème et 49ème) mais à la 51ème minute, Umtiti inscrit le deuxième but sur un corner très bien tiré de Coutinho. Le match regagna de l’intérêt à la surprise générale à la 87ème avec un pénalty bête concédé par Dembélé et transformé par Parejo. Une chute dans le peloton barcelonais qui donna une fin de match enlevée, mais le score resta de 2-1. Le Barça a réussi à se remettre en selle et file vers le titre de champion d’Espagne.