Blog

13 June 2017

Samedi se disputait au Hampden Park à Glasgow le sixième match qualificatif en vue du mondial 2018, rencontre opposant l’Écosse à l’Angleterre de Gareth Southgate. Les 2 équipes se sont partagées le point du match nul sur un score de 2-2.

2 buts encaissés donc, en moins de 5 minutes (87e et 90e), sur 2 coups francs qui pouvaient paraître plutôt similaires (situés à environ 25 mètres du but, d’une précision chirurgicale, seul le côté sur lequel les buts ont été encaissés diffère). Selon certains observateurs, la responsabilité de J.Hart n’est pas à exclure sur les 2 coups de génies de l’attaquant du Celtic Glasgow, Leigh Griffiths qui a su renverser la vapeur.

David Seaman, 2ème gardien le plus capé sous le maillot anglais avec 75 sélections à son actif, s’est exprimé afin de soutenir son homologue Joe Hart (propos relayés par nos confrères de L’Équipe) : “Ces critiques sont injustes, car ces coups francs étaient parfaitement tirés. Sur le premier, le mur n’a pas sauté, ce qui n’a pas facilité la tâche de Joe… Et sur le second, il ne pouvait vraiment rien faire. Aujourd’hui, pour moi, Joe reste le meilleur gardien anglais, et de loin. Cette saison, il était au Torino, et personne en Angleterre ne regardait ses matchs… Mais moi, j’en ai vu pas mal et je peux vous dire qu’il a réalisé des arrêts fantastiques. Aujourd’hui, c’est vrai qu’il est dans une situation contractuelle délicate (il appartient à Manchester City, qui ne compte plus sur lui), mais j’espère qu’il va pouvoir rebondir très vite dans un club de Premier League, il le mérite.”

Ce soir, l’équipe de France affrontera l’Angleterre au stade de France dans le cadre d’un match amical. Thomas Heaton (Burnley) sera titulaire dans le but, ou il sera remplacé à la mi-temps par Jack Butland (Stoke City). Un message du sélectionneur anglais afin de  souligner la performance mitigée de Hart ou un simple turn-over dont le but serait de laisser du temps de jeu à ses 2 autres gardiens ?

Photo de couverture : City Magazine